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IL LATTE FA BENE

17/02/2020

Da sempre il latte è l'alimento della nostra infanzia, nonché il primo che introduciamo nel nostro corpo appena nati. Ma qual è la sua composizione?
Non ci pensiamo spesso, ma il primo componente del latte è l’acqua, pari a circa 87%.

A questo dobbiamo aggiungere i carboidrati, o meglio zuccheri, che contribuiscono al corretto funzionamento del sistema nervoso con importanti benefici su memoria e apprendimento (ottimo per chi studia!).

Ci sono i grassi lipidi che apportano il giusto fabbisogno calorico giornaliero offrendo un ottimo senso di sazietà, la cui percentuale varia a seconda che si parli di latte intero o scremato. Il latte intero è ricco e saporito, ideale per le persone che amano i gusti importanti. Il latte parzialmente scremato è indicato per chi preferisce un alimento più leggero (grassi compresi fra 1,5% e 1,8%). Infine, le persone che decidono di perdere peso, scelgono il latte scremato in quanto fornisce la minor quantità di grassi che si attesta intorno a 0,5%.

Altri nutrienti sono le proteine, che rappresentano circa il 3,5% della sua composizione. Le proteine del latte, grazie alla presenza degli aminoacidi, aiutano a prevenire la riduzione della massa muscolare e del senso di fatica.

Il latte fa bene perché contiene sali minerali e vitamine.
I Sali minerali sono importanti per il calcio e fosforo che regalano salute alle ossa soprattutto per i bimbi ma anche per le donne in menopausa che soffrono di indebolimento osseo o per gli anziani per contrastare gli effetti dell’osteoporosi.
Il latte, infine, contiene una preziosa riserva di vitamine, in particolare D, legata alla salute delle ossa e denti, B2 e A importanti per la bellezza dei capelli, della pelle e tessuti in generale. Infine la B12 contribuisce a ridurre la stanchezza e l’affaticamento, sostenendo un buon funzionamento del sistema nervoso. Non tutti lo sanno, ma tra le vitamine, vi è anche la presenza di acido folico (B9) ideale per le donne in dolce attesa​​​​​​​.​​​​​​​

Salvo particolari intolleranze, il latte e i suoi derivati risultano essere preziosi alimenti per il benessere di tutte le persone.